Авторизация |
ГлавнаяСтатьиОтец Роман: «Мы призваны в этот мир не для того, чтобы ныть» ...

Отец Роман: «Мы призваны в этот мир не для того, чтобы ныть»

Настоятель Свято-Троицкого храма на Пхукете о. Роман поздравляет православных со светлым Христовым Воскресением. «Новости Пхукета» встретились со священником в преддверии Пасхи и задали вопросы о посте, вере и жертвенности.

На прошлой неделе газета «Новости Пхукета» публиковала опрос ВЦИОМ, в котором шла речь о том, что только 3% православных в России соблюдали пост в этом году. А для вас подготовка к Пасхе – это прежде всего пост?

Пост в том числе. Пост ведь дается, чтобы сосредоточиться на главном, это жертва для Бога. В пост человек освобождается от внутренних мыслей, которые его терзают, например, насчет еды: нельзя есть мясо, молоко, рыбу – ну и все, купил картошку и ешь ее.

Правильно ли устанавливать себе «личный» пост, исходя из того, от чего сложнее всего отказаться. Например, любителю развлечений ограничивать себя только в посещении увеселительных мероприятий.

Сам себе – это уже не пост. Пост – это же послушание церкви. По уставу положен пост, чтобы отдать Господу десятину нашу, помолиться, помыслить над своими ошибками, которые именно в пост проявляются очень серьезно. Например, начинается пост, а ты думаешь о пище, значит, у тебя проблема – чревоугодие. И надо решать эту проблему, бороться с грехом. Пост – это помощь нам, чтобы мы раскрыли наши недостатки. И конечно, христиане должны искать Бога. А если мы не ищем Бога, зачем нам тогда Рождество и Пасха? Если мы не соблюдаем каноны нашей церкви, значит, мы ходим вдали от Бога, иначе говоря, вдали от себя. Не познав себя, невозможно познать Бога. Пост помогает сосредоточиться, в пост Господь дает человеку увидеть собственную немощь и одновременно позволяет почувствовать, что Он – рядом. Пост направлен на то, чтобы мы представили и ужаснулись, какая жертва отдана за нас. Чтобы у нас появилось благоговение перед Христом.

Но многие считают, что в современном мире невозможно так строго поститься: реальность изменилась, мы живем в другую эпоху.

Но как «так» поститься? Невозможно не есть мясо и не пить молоко? Тяжело только тем, кто не знает конечной цели, иначе говоря, тем, у кого нет веры.

Вы произнесли слово «жертва», которое для многих связано с чем-то языческим. При этом люди в миру часто называют православие религией всепрощения и всепринятия. О какой тогда жертве может идти речь?

В покаянном псалме царя Давида говорится: «Жертва Богу – дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Пост – это послушание, а жертва несет в себе смысл послушания Богу. Если ты говоришь, что любишь Бога, но не делаешь никакого послушания ему, то ты – лицемер. Тысячи слов – это ничто перед Богом, но можно пойти на маленькую жертву: взять из своего кармана то, что жалко, и пожертвовать это. Жертва – это любовь: если ты любишь, то жертвуешь чем-то, если ты любишь свою работу – ты жертвуешь своим временем.

Разве жертва – это не когда ты не хочешь что-то делать, но делаешь?

Когда ты не хочешь что-то делать, но делаешь – это насилие. Любовь и жертва – это превышающие всякий разум понятия, которые возможно понять только с помощью Христа. Христос и является жертвой, которую он отдает за нас, за весь мир, до сих пор отдает, потому что любит. Чтобы спасти человека, нужно пожертвовать своей жизнью. И ведь в реальности немало таких примеров, когда люди умирают, чтобы спасти других, а происходит это по большой любви.

То есть когда мы не жертвуем, мы не любим?

Логически невозможна любовь без жертвы: если ты любишь, ты жертвуешь. Просто искажено слово «любовь», ведь само это понятие включает отречение от себя. Отречение от себя ради спасения другого.

Для вас православие, если в одной фразе, это – что?

Православие значит «правильно славить Бога». Мы призваны в этот мир не для того, чтобы ныть, а чтобы идти веселыми ногами к Богу и славить его, и жить все время с ним, вечно, с радостью, любовью.

Какая для вас была самая запоминающаяся Пасха и почему?

Мне очень запомнилась Пасха в 1995 году, когда я снимал фильм про Высоцкий монастырь в Серпухове. Помню, как я сидел на колокольне и ждал, когда пойдет крестный ход. И когда все вышли, было захватывающее дух видение, как огромное количество людей шли со свечами. Это был такой огненный «поток», и все пели тропарь Пасхи. Это было необыкновенно красиво. Пасха на Пхукете в 2014 году мне тоже запомнилась: необыкновенная усталость и необыкновенная благодать, как в детстве.

А вы разрешаете звонить в колокола, в этом году пустите прихожан на колокольню?

Обязательно! У нас все звонят, кто хочет. Целую неделю можно звонить – пожалуйста, приходите.

Многие говорят о том, что православие – это религия, наиболее связанная с культурой. Для вас здесь, в отрыве от культуры, это так или вы не можете согласиться с таким утверждением?

Известно, что православие несет в себе огромную силу духа. Безграничную силу Святого Духа. А там, где поселяется Святой Дух, там поселяется и культура. Человек облагораживается, начинает много понимать в своей жизни, потому что Дух Святой животворит, он не просто дает радость, но и дарит премудрость. Ведь у человека ее не найдешь, а у Духа найдешь. Если ты премудрый, ты создаешь свою культуру.

Но культура есть и у иранцев, к примеру: у них чудесные песни, поэзия, но при этом нет православия.

В культуре любого народа есть отблески красоты Творца неба и земли. Христианство – культура наднациональная, которая принимает человека из любого народа. Иран, Таиланд, Россия – все страны имеют свои национальные культуры, которые в православии остаются собой, но получают подлинное преображение.

Что такое настоящая пасхальная радость?

Это когда ничего уже не нужно в этом мире, кроме Христа. Это благодать, которую Господь до сих пор дает людям.

А на следующий день после Пасхи это проходит?

Нет, это не проходит долгое время, но этого не нужно ждать. Это либо дано, либо не дано. Господь знает, кому и когда давать. Этого не нужно искать, нужно просто работать. Нельзя ждать каких-то состояний, надо просто иди к Богу, и все.

Но это же очень сложно – идти, если не чувствуешь благодати.

Так не бывает, у православных христиан десять чувств, и Господь дает их испытать, каждое – в свое время.

Десять, не пять?

Осязание, обоняние, слух, зрение, вкус – это пять видимых чувств, плюс еще пять невидимых: духовное осязание, обоняние и т.д. При крещении человеку дается вера, которая не позволяет потеряться, становится ниточкой, которая связывает нас с Богом. Это наше «оружие» – духовное видение, осязание, обоняние. Чтобы мы видели и шли за Христом. Но эти чувства надо взращивать, нельзя оставить как телесные, так и духовные чувства без пропитания, иначе они умрут. Мы созданы двуродными, у нас есть и дух, и тело, то есть мы сложнее, чем ангелы. И даже не понимаем, как нам повезло… а пока нужно бороться: держать себя в руках, духовно бодрствовать.

Традиционно много внимания уделяется посту и подготовке к Пасхе, самому празднику. А как православный человек должен радоваться и вести себя в пасхальную неделю?

Кротко, смиренно, тихо, всем помогая, ни от кого не отвращаясь, внимательно, трудолюбиво, с терпением, со смирением и с любовью.

Новости Пхукета

Похожие статьи

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация

Защита от спама * :

Введите символы на картинке