Авторизация |
ГлавнаяСтатьиНеизвестная сторона острова Пхи-Пхи Дон ...

Неизвестная сторона острова Пхи-Пхи Дон

Пхи-Пхи Дон – самый большой остров в составе одноименного архипелага – едва ли нуждается в особом представлении. Жители Пхукета давно шутят «хочешь потусить – поезжай на Пхи-Пхи». Это, так сказать, более интеллигентная версия поездки на Патонг, так путешествие в соседнюю провинцию включает в себя морскую прогулку.

Для многих этот маленький островок так и остается в памяти местом, куда приезжают развлекаться, и надолго не задерживаются. Но последнее не совсем справедливо. Ибо на самом деле тех, кого жизнь Пхи-Пхи затянула, немало. В первую очередь, это дайверы, для которых тут настоящий рай, но в число «местных жителей» записалась как-то и я, прожив здесь, как шутят мои друзья, неприлично долго – три месяца. Но, честно говоря, заскучать не успела. А теперь еще и имею в арсенале список из самых-самых мест острова, скрытых от глаз туриста, приезжающего на Пхи–Пхи на пару дней.

Вообще, конечно, сказать, что я расскажу вам про «нетуристические» места острова – было бы неправдой, так как почти все места тут туристические. Но когда остаешься жить в такой маленькой деревушке, то уже через несколько недель все местные жители и экспаты становятся твоей семье, а кафешки все чаще выбираются не те, что пошумнее, а те, что запрятаны в подворотнях, и откуда доносится вкусный запах.

Пожалуй, жемчужиной Пхи-Пхи лично для меня можно назвать Orange Place. Вам особенно придется это место по душе, если вы находитесь в поисках аутентичной тайской кухни, но я шла сюда, чтобы отведать массаман-карри. Честно говоря, самый вкусный «массаман» из всех, что я пробовала в своей жизни. И не пугайтесь внешнего вида заведения: пластиковые белые столы и стулья ничуть не отражаются ни на вкусовых качествах блюд, ни на размерах порций, которые просто громадные. Пожалуй, эти самые столы – единственное, что спасает Orange Place от туристического потока (хотя, по правде сказать, заметить эту кафешку не так-то просто: на входе висит неприметная вывеска. Но вы можете спросить у местных жителей, и они вам обязательно подскажут). И еще: не пугайтесь обезьян, которые периодически начинают прыгать тут по столам – они вас не тронут.

На этой же непримечательной или, если быть откровенной, примечательной своей грязью, дороге находится еще одно отличное место, которое часто посещают «местные». В народе его зовут «бирманской кафешкой» (Burmese place). Здесь также представлены блюда тайской и индийской кухни, и меню крайне разнообразно: от супов и салатов до карри и традиционной тайской лапши. Курица карри – это то, что я заказывала здесь регулярно: тарелку курицы подают с рисом и овощами. И стоит это всего 80 бат. А приветливый владелец заведения так душевно встречает гостей, что в какой-то момент начинает казаться, что ты сидишь за столом со своим дядюшкой, которого не видел тысячу лет, и вот в честь твоего приезда накрыли шикарный стол.

Если вы хоть раз были на Пхи-Пхи, то наверняка застали файр-шоу, которое здесь регулярно устраивают по вечерам. Обычно люди собираются на пляже еще до начала представления, чтобы пропустить по паре бокальчиков в баре. И для этого как нельзя лучше подходит Sunset bar, который расположен как будто на постаменте, в нескольких метрах от земли. Окруженное деревьями и вписанное в тропический ландшафт, это отличное место, чтобы насладиться закатом, а потом – файр-шоу.

Также неподалеку расположен Kongsiam –музыкальный бар, который, несмотря на то, что открылся совсем недавно, уже снискал любовь экспатов. Владельцы этого заведения несколько лет управляли рестораном в Патонге на Пхукете, и теперь перебрались сюда. По вечерам здесь играет тайская группа музыкантов, которые преимущественно исполняют популярные композиции на английском языке.

Как я уже упоминала выше, в основном, надолго здесь задерживаются те, кто приезжает на Пхи-Пхи заниматься дайвингом. Действительно, в Андаманском море богатый подводный мир. Среди моих друзей немало дайв-инструкторов, поэтому мое первое погружение было если не в буквальном, то в фигуральном смысле точно весьма глубоким. Говорят, здесь можно увидеть не только разноцветных рыбок с труднопроизносимыми названиями, но даже китовую акулу. Мне не довелось, но я рада была встрече с черепахами. Если вы будете планировать дайвинг, погружайтесь у Бамбукового острова или Острова москитов – это восхитительно красивые места! А если погружаться на глубину – это развлечение не для вас, то на Пхи-Пхи предлагают и другие виды пляжных активити, например, йогу или скалолазание.

Что касается самих пляжей острова, то на «центральном» туристы зачастую только наслаждаются золотым песком, но не отваживаются заходить в воду: считается, что здесь грязное море. Однако соседние Nice beach и Long beach – другое дело.

Именно их фотографируют для открыток и проспектов, презентующих райские места Королевства. Первый (находится недалеко от пирса) – идеален для снорклинга и плавания, до второго же придется идти почти 40 минут пешком через джунгли или же за 100 бат добраться туда на лодке. В любом случае, Nice beach и Long beach одинаково красивы, так что если сил и денег на прогулку не осталось, не расстраивайтесь, «Найс бич» действительно «найс».

Подводя итоги, я могу сказать, что опыт жизни на этом острове меня обогатил изрядно. Ну а что вы думали – это ведь не так просто, как кажется: натренировать себя так, чтобы проходить пятьсот метров не за пять минут, а за полчаса, пить фруктовые коктейли каждый день, наслаждаться морем и думать о высоком, например, что сегодня надеть или съесть на ужин.

Далия Хилми

Новости Пхукета

Похожие статьи

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация

Защита от спама * :

Введите символы на картинке