Авторизация
ГлавнаяСтатьиО ПхукетеAbout PhuketКак получить туристическую визу в Таиланд ...
Как получить туристическую визу в Таиланд

Как получить туристическую визу в Таиланд

Как получить туристическую визу в Таиланд

Пхукет — то прекрасное место, которое любят во всем мире. Недавно американское издание US News составило новый рейтинг лучших мест для посещения в мире. В нем Пхукет занял 8 место. Приехать на Пхукет на пару недель или даже на месяц не сложно. Но если вы решите провести здесь несколько месяцев или всю зиму, то возникает вопрос: как остаться в Таиланде легально? В этой статье поговорим именно о туристической визе. 

Виза в Таиланд для русских

Для отдыха на Пхукете виза россиянам не нужна. Туристы по приезду бесплатно получают штамп в загранпаспорт, который позволяет оставаться в стране в течение 30 дней. Если по какой-то причине задерживаетесь и не успеваете вылететь через 30 дней, то продлить этот штамп можно еще на 7 дней. Для этого необходимо обратиться в иммиграционный офис, заполнить форму, оплатить пошлину размером 1900 бат. Процедуру можно проделать в любом подразделении, которые есть на каждом тайском курорте. На Пхукете их два (в Патонге и Пхукет-Тауне).

Важно! Продление возможно только на 7 дней

На практике не все идут в иммиграционный офис за продлением, если задерживаются на Пхукете на 1-2 дня дольше разрешенного пребывания. При выезде из страны на границе вас попросят оплатить оверстей. Штраф за 1 день — 500 бат. Оверстей на пару дней не вызывает никаких последствий кроме штрафа. Но зная Таиланд, и насколько быстро здесь все меняется (и в некоторых случаях ужесточается), с этим лучше не рисковать. Вполне возможно, что несколько оверстеев могут послужить поводом для отказа в выдаче визы. А если вы задержались в стране больше чем на 21 день, то вам грозит даже лишение свободы и занесение в черный список. 

Штрафы за превышение пребывания в стране

Иммиграционное Бюро Таиланда разработало новые штрафные санкции для иностранцев, которые превысили разрешенные сроки пребывания в Таиланде: 

  • более 90 дней — запрет на повторный въезд в течение 1 года;
  • более 1 года — запрет на въезд в течение 3 лет;
  • более 3 лет — запрет на въезд в течение 5 лет;
  • более 5 лет — запрет на въезд в течение 10 лет;
  • более 10 лет — пожизненный запрет на въезд в страну. 

Данные санкции распространяются на тех, кто в добровольном порядке сообщил в службу Иммиграции о нарушении.

В случае, если информация о превышении сроков пребывания в стране стала известна в результате задержания иностранца (полицией или работниками иммиграционной службы), будут применяться следующие санкции:

  • превышение пребывания менее 1 года - запрет на повторный въезд в течение 5 лет;
  • превышение пребывания на год и более - запрет на повторный въезд в течение 10 лет.

Если вы хотите остаться на Пхукете дольше 30 дней

Штамп на 30 дней. О нем мы частично поговорили выше. За новым штампом еще несколько лет назад ездили буквально все и каждый. Каждый месяц люди выезжали на границу с соседней страной (Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия) и получали в паспорт новый штамп на 30 дней. В народе такие поездки получили название Бордер-ран (Border-run). Но с августа 2014 года с бордер-ранами начали активно бороться, частично их запретили. С этого времени въехать в Таиланд по штампу более 2-3 раз не получится. Но есть путешественники, которые таким образом получали 5-6 штампов подряд еще в прошлом году. Однако это скорее везение, чем рядовой случай. У пограничников обычно возникает куча вопросов к таким «туристам».

Мультивиза. Такой тип визы стал заменой двукратным визам, которые отменили. Мультивиза позволяет в течение полугода въезжать в Таиланд неограниченное количество раз. Но при этом максимальный срок пребывания после въезда составляет 60 дней. Продлить пребывание еще на 30 дней можно в местном иммиграционном офисе за 1900 бат. Такая виза выдается только в стране проживания (причем не в каждом городе).

Студенческая виза на 1 год. Ее можно получить на основании обучения в языковой школе. На Пхукете таких школ предостаточно, выбор на любой вкус и цвет. Делается обычно в соседней стране (Малайзия, Лаос, Индонезия). Но теперь некоторые школы предлагают получить визу без выезда. Естественно, за определенную плату. Дается виза на год. А если ваше обучение длится дольше, то делается новая виза. Также каждые 3 месяца ее нужно продлевать в иммиграционном офисе. Студенческая виза — одна из самых распространенных на острове, но здесь есть свои нюансы. Например, во время обучения нельзя выезжать из страны, иначе виза попросту сгорит. Годовая студенческая виза обойдется примерно в 35 тысяч бат. Подробно о получении студенческой визы мы расскажем в следующих статьях

Пенсионная виза на 1 год. Выдается людям старше 50 лет на 1 год. Чтобы получить ее, необходимо иметь на счете в тайском банке 800 тысяч бат. Деньги должны находиться там не менее 60 дней до подачи документов на визу. 

Виза Thai Elite — вариант для тех, у кого есть деньги. Такую визу можно получить на 5-20 лет за 1-2 млн бат. Таким образом можно забыть о поездках за визой, учебе и тд. 

Туристическая виза. Тот вариант, о котором мы расскажем более подробно. Туристическая виза уже много лет остается популярным вариантом для тех, кто приезжает на Пхукет зимовать или просто решает провести на райском острове больше 30 дней. Такая виза дается на 2 месяца с возможностью продления еще на месяц в местном иммиграционном офисе. Визу можно оформить, еще будучи в России. На сайте посольства Таиланда есть полный перечень документов для получения такой визы. Правда получить ее можно только в Москве или Санкт-Петербурге. Есть смысл сделать визу именно в России, так как это выходит дешевле, занимает меньше времени, и как показывает практика, тратится меньше нервов. Есть и вариант получения визы, если вы уже находитесь в Таиланде.

Виза-ран из Таиланда

Виза-ран — это поездка в соседнюю страну за визой. Из Таиланда обычно ездят в Малайзию, Лаос, Камбоджу, Вьетнам. В общем, вариантов предостаточно. Выбирают обычно по принципу близости к тому месту, откуда именно вы едете. Кроме этого опытные путешественники не советуют за туристической визой ездить в одно и то же место.

И так, есть два варианта виза-рана: самостоятельная поездка или с помощью турагентства. Естественно и стоимость путешествия будет отличаться в зависимости от того, какой вариант вы выберите и куда решите поехать. С Пхукета чаще всего ездят на остров Пенанг в Малайзию. Несколько компаний предлагают услуги виза-рана. Вас везут на микроавтобусе примерно 10 часов (как правило, поездка ночная). Рано утром проходите границу. Отдаете документы в посольство Таиланда (обычно это происходит через «помогал»), затем заселяетесь в отель. На следующий день забираете паспорт с готовой визой и выдвигаетесь обратно на Пхукет. Прелесть таких поездок в том, что вам по сути не нужно делать ничего. Везде вас буквально за руку отведут и все подскажут. Даже пресловутый языковой барьер не станет сложностью. Виза-ранщики на таких поездках собаку съели. Часто людей, которые пользуются услугами виза-ранщиков, на границе даже проводят через особый коридор, вне очереди. Такая поездка обойдется вместе с пребыванием в отеле в 4 тысячи бат. Однократная туристическая виза стоит 1800 бат.

Так же есть вариант добраться до Бангкока и оттуда поехать за визой в Лаос. Кстати именно посольство во Вьентьяне (Лаос) считается самым лояльным — визы там дают без проблем. Эта поездка (если решите добираться по суше) обойдется дешевле — вместе с визой около 5 тысяч бат, но займет больше времени.

Срок действия однократной туристической визы в Таиланд

Туристическая виза позволит оставаться в стране в течение 60 дней. После этого необходимо прийти в иммиграционный офис и продлить пребывание еще на месяц. Это стоит 1900 бат. Итого однократная виза позволит прожить в Таиланде 90 дней. 

Что такое VALID FROM и VALID UNTIL

Эти метки появятся на вашей новой визе. Valid from — это дата открытия визы. То есть в этот же день вы можете въехать в Таиланд. Valid until — это крайний день для въезда. На въезде на границе в паспорт вам поставят штамп о том, что вы прибыли в страну. И с этого момента начнется срок пребывания.

Важно! С 1 февраля 2019 года для подачи документов необходимо обязательно зарегистрироваться на сайте https://thaivisavientiane.com и получить талон с номером в очереди. Без предварительной записи в посольстве вас не примут.

Лучше записываться заранее. Уже за 2 недели можно взять талон и выбрать время, которое вам подходит. Время на сайте рассчитывается так: с 8 до 9 утра принимают первые 100 человек, с 9 до 10 — 101-200 человек, с 10 до 11 утра — 201-300 человек. Талон для верности можно распечатать, но по факту подходит и фото на телефоне. Кстати, на этом же сайте вся важная информация о работе посольства.

Необходимые документы для получения туристической визы в Таиланд

  • паспорт
  • заполненная анкета
  • 2 цветных фото 3.5х4.5
  • копия паспорта и страницы с лаосской визой или штампом (россиянам виза в Лаос не нужна)
  • 1000 бат — стоимость туристической визы

Если за визой вы поедете в Пенанг (Малайзия), то там к этому списку добавятся:

  • обратный билет из Таиланда
  • договор аренды жилья
  • выписка со счета из тайского банка, которая должна подтверждать наличие 20 тысяч бат на счете. Этот пункт точно есть, если документы подаете в посольство в Куала-Лумпуре. А вот в Пенанге все постоянно меняется: выписка со счета то нужна, то нет
  • стоимость туристической визы в Малайзии — 1800 бат.

Как подать документы на туристическую визу в Таиланд

Наиболее удобным вариантом стало решение вопроса через «помогал». Например, в Пенанге, если вы едете с турагентством, документы забирает и увозит сотрудник посольства. На следующий день он же их возвращает с готовой визой. Во Вьентьяне, даже если едете с турагентством, подаете документы в посольство самостоятельно. Но происходит это очень быстро, так как у каждого есть талон с номером. Правильность заполнения документов проверят волонтеры, которые находятся здесь же. Затем вас пригласят к окошку, над которым на табло высветится номер вашей очереди. Еще год назад во Вьентьяне было много ходьбы по этажам посольства из одного кабинета в другой. Теперь же вы подаете документы, оплачиваете визовый сбор и получаете талон на выдачу паспорта с готовой визой в одном окне. Значительно экономит время.

После подачи документов, у вас сутки на то, чтобы погулять по Вьентьяну. Где остановиться на ночь, если вы предпочли самостоятельную поездку за визой, можно посмотреть здесь. А если выбрали виза-ран с турагентством, то вас уже ждет водитель микроавтобуса, который доставит вас в отель. При чем ждать остальных членов своей группы необязательно. На выходе из посольства толпа виза-ранщиков, которые все друг друга знают, и ваш водитель посадит вас в нужный автобус. 

На следующий день уже с имеющимся талоном на получение паспорта с визой приезжаете в посольство и забираете паспорт. 

Купить билет до Бангкока можно на автостанции и даже в отеле, в котором вы остановились. Кроме этого, как и в любом туристическом месте, во Вьентьяне много уличных лавок, предлагающих экскурсии и билеты в любую точку. Для самых продвинутых пользователей — вариант онлайн-покупки здесь.
 

Сколько раз можно сделать туристическую визу в Таиланд

Вопрос, который волнует многих соотечественников. И точного ответа на него нет. По закону вы не можете сделать больше 3 туристических виз. Но по факту в каждом отдельно взятом случае ситуация складывается по-разному. Есть люди, которые получили и четвертую туристическую визу. А у кого-то проблемы начинаются уже при получении второй. В последнее время с визами в Таиланд все стало намного строже, чем это было в стране еще пару лет назад. 

Если в посольстве решат, что в Королевстве вы уже слишком долго, то в выдаче визы могут отказать. Или визу все-таки дадут, но последний раз. Об этом сообщит «красный штамп» в паспорте. Называется он так, но по факту он синего цвета. Его наличие в паспорте может послужить причиной отказа в получении следующей визы. Обычно после красного штампа на туристической визе получают визу другого типа.

Въезд в Таиланд с визой

Как показывает практика, виза в загранпаспорте еще не дает стопроцентной гарантии, что вас пропустят в Таиланд при пересечении границы. Здесь все «на усмотрение офицера». Особенно сложно бывает именно с туристической визой. Связано это с борьбой в Таиланде с нелегальными работниками. В любом случае нужно быть готовым объяснить офицеру, чем вы занимаетесь в Таиланде, где работаете в своей стране. Также по закону пограничники могут попросить показать наличные деньги (20 тысяч бат на человека) и обратный билет. Документы должны быть у вас в любом случае (они необходимы для получения визы), а вот деньги на границе спрашивают все чаще и чаще.

Виза в Таиланд для граждан Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Узбекистана

Гражданам Казахстана, Узбекистана туристическая виза оформляется по прибытии (на наземных КПП или в международных аэропортах), если срок пребывания в Таиланде не превышает 15 дней. Для оформления такой визы требуется загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на момент въезда, 2 фотографии 4 х 6 см, обратный билет, заполненная миграционная карта. Сбор за оформление визы составляет 1000 бат, оплачивается в местной валюте. Такую визу можно продлить в иммиграционном офисе еще на 7 дней за 1900 бат. Гражданам Армении и Белоруссии визу в Таиланд необходимо оформлять заранее в консульствах Таиланда. А украинцы с апреля 2019 года на въезде получают штамп в паспорт на 30 дней.

Заключение

Ситуация с получением виз в Таиланд меняется постоянно. Даже пока создавалась эта статья, стало известно, что посольство во Вьентьяне выбыло из списка самых лояльных. Путешественники, которые побывали в Лаосе буквально на днях, рассказывают, что теперь там стало все намного сложнее. Люди получают отказы в получении виз. Поэтому наш совет — перед поездкой за визой советуйтесь с теми, кто недавно уже получил ее в конкретном посольстве. Даже те, кто получил визу всего месяц назад, скорее всего, дадут уже неактуальную информацию. Задать вопросы по поводу получения визы и все, что с ней связано, всегда можно в самом большом русскоязычном сообществе — Единой справочной на Пхукете.

Комментарии (+1)


 
Похожие статьи

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация

Защита от спама * :

Введите символы на картинке



0.14085 [ 54, 0 ] [1.1917]