Авторизация | Корзина: Пусто
ГлавнаяПубликацииСтатьиАлгоритм получения гражданства Тая ...

Алгоритм получения гражданства Тая

Обывателю, далёкому от юриспруденции, бывает очень трудно понять тонкости оформления/приобретения гражданства. Наш пост нацелен на тех читателей, которых интересует вышеуказанный вопрос применительно к Таиланду. Поверьте, информация, изложенная здесь, будет совсем нелишней и в тех случаях, когда вы решите доверить процедуру получения подданства юристам Королевства.

Что установлено Законом о подданстве?

Основа законодательства о подданстве данной державы – принципы:

- «Jus sanguinis - права крови либо происхождения»;

- «Jus soli - права земли, почвы либо территориального происхождения».

Закон о тайском подданстве приняли в  первый раз более столетия назад в 13-ом году прошлого века. Новейшая же его редакция – это соответствующий документ 8-го года уже этого века.

О праве крови

Ребёнок, где бы он ни родился, по праву крови или по происхождению, имеет право на тайское подданство при рождении. Единственное условие данного «права» - тайское же подданство даже одного из родителей. Где же это произошло, на каком континенте, особой роли не играет. Сама процедура такова: родители малыша готовят и подают соответствующую заявку на получение свидетельства в государстве рождения в конкретное Посольство Таиланда. По-английски вышеуказанный документ называется «Thai Birth Certificate». Чтобы его получить, нужно подготовить и подать такие бумаги:

- ксерокопии иноземного аналога свидетельства о рождении ребёнка (2 шт.) + перевод его на тайский (Внимание! Вышеуказанные бумаги обязаны иметь визы МИДа того государства, которое выдало данное свидетельство);

- ксерокопии паспортов обоих родителей (возможные варианты – 2 тайских паспорта родителей, 1 иностранный + 1 тайский;

- ксерокопии родительского Свидетельства о браке (2 экземпляра);

- ксерокопии личностных удостоверений родителей (2 экземпляра);

- фотоснимок установленного образца ребёнка (1 шт.).

Как правило, чтобы на руки получить в любом из Посольств тайское Свидетельство о рождении требуется от 3-х до 5-ти суток.

О праве земли/почвы

Вышеуказанное право было упомянуто впервые в 1-ой редакции соответствующего Закона 1913-го года. Важно уточнить, что и практически все следующие законодательные акты также подразумевали наличие права земли – так называемого Jus soli. Разумеется, периодически оно подразумевало совершенно разные условия…

К примеру, Закон о гражданстве 1952 года упразднил пункты Закона в интересах права почвы 13-го года, т.к. были опасения, что это приведёт к интеграции потомков переселенцев из Китая. Однако уже в 56-ом году неограниченное право земли вновь стало актуальным.

Новые поправки в этом Законе появились в 1972-ом году. Их спровоцировал, в первую очередь, поток нелегальных беженцев из Бирмы. Разумеется, сыграли свою роль и опасения по поводу распространения коммунистической идеологии и все более частые беспорядки в приграничной зоне. Закон 72-го года требовал, чтобы и отец, и мать малыша обязательно на законных основаниях проживали в Тае как резиденты на протяжении 5-ти лет. Только при таких условиях их чадо могло претендовать на обретение тайского подданства при рождении.

Помимо вышеуказанного, нововведения упразднили подданство для тысяч людей, которые его получили ранее либо имели возможность его обрести… В затруднительном положении оказались этно-племена в горных приграничных областях. Ведь их банально не зарегистрировали во время переписи в 1956 году. Практически никто из этих тысяч несчастных не могли предоставить хоть какие-то доказательства тайского происхождения родителей. Иными словами идентифицировать их от тех, кто имел статус беженцев, не было ни малейшей возможности.

Полезная информация. Закон 2008-го года аннулировал все проблематичные положения вышеуказанного акта 72-го года. Статьёй. 23 Закона о подданстве 2008-го восстановлено в полном объёме подданство тем, у кого оно ранее было, и кроме того, позволяет всем родившимся на территории Тая до 92-го года, вновь подать заявку на обретение подданства. При этом, многие заявители, которые решили воспользоваться вышеуказанными законодательными поблажками, сталкиваются с трудностями и даже с прямыми отказами в обретении подданства. Нарекания нередки, прежде всего, на чиновничью волокиту.

На сегодня ситуация такова: если малыш рожден на территории державы, но ни папа, ни мама его не являются гражданами Королевства, то права на подданство такой ребёнок не имеет. Такая же ситуация имеет место и тогда, когда у одного из родителей статус нелегала. По праву почвы вышеуказанным категориям обрести подданство Тая не получится никак.

Внимание! Тот, у кого вышло самостоятельно обрести подданство по праву почвы в Таиланде, находится в зоне риска в плане потери последнего*. Некоторые из подпунктов Закона от 8-го года предполагают и такое развитие событий (к примеру, такой исход вполне возможен для длительно находящихся вне границ Тая).

*Данное положение не применимо к тем людям, у которых тайское подданство получено на основе права крови!

Примечание: Министерством внутренних дел Таиланда в 2013-ом году предложено дополнить законодательство обновленными иммиграционными правилами. Их основой должны стать положения раздела 7 Закона о гражданстве 2008-го года. Силовые структуры планировали провозгласить нелегалами-иммигрантами детишек, которые по всё равно каким причинам при рождении тайское подданство не получили. Были предложения и по депортации последних.

           Важно понимать, что факт рождения малыша на территории Королевства вовсе не является поводом для автоматического им обретения тайского подданства!

Как же дела обстоят на практике? Дабы обрести тайское подданство не следует уповать на право почвы. Оно практически никогда сегодня не применяется. Гораздо эффективнее «работает» в сфере получения «право крови» и, разумеется, натурализация.

Всё что вы не знали о натурализации…

Правила относительно натурализации для получения тайского подданства постоянно менялись. Порой они были совершенно незначительны, а порой очень кардинальны. Наиболее строгими они были в середине прошлого столетия. Самыми же лояльными являются сегодня…

Подумайте, Закон о подданстве 39-го года был настолько суров, что желающие натурализоваться отрекались от своих имён и принимали местные аналоги. При этом детки таких людей, без вариантов должны были обучаться исключительно в местных учебных заведениях. Такие правила были приняты для скорейшей ассимиляции китайской многочисленной общины Тая. Программа оказалась весьма эффективной и за период с 35-го по 58-ой год натурализованы в тайских граждан было больше 4,6 тысяч китайцев. Следует уточнить, что пик данного процесса пришелся на 43-ий год, когда Таиланд был оккупирован японцами. В то время, именно натурализация позволяла избежать ограничений для иностранцев, связанных с реалиями оккупации.

Уточним, акт о подданстве 92-го года в плане процедуры натурализации предполагал следующее:

1. Проживания на территории, как минимум 5-ти полных лет, а лучше больше.

2. Представления свидетельств имеющегося минимального дохода.

3. Отречения от предыдущего подданства.

До 5-ти лет срок проживания может быть сокращён для чужестранок, которые выбрали в мужья тайцев. Примите к сведению, в данном плане следующие статистические данные: несколько лет назад на натурализацию было подано 48 заявок. Утвердили только 10 из них.

А теперь о самых свежих изменениях в законодательстве Тая о натурализации. Согласно Конституции Королевства от 2007-го года, любой так называемый «натурализованный» гражданин державы не может иметь права голоса до 5-ти лет после даты процедуры. Четыре раздела главного документа Королевства (101, 115, 174, 205) запрещают таким гражданам претендовать на Выборы в National Assembly, а также в Senate. Им никогда не быть ни Министрами, ни судьями Сonstitutional Court.

О каких формальностях натурализации следует знать?

Законодательный акт о подданстве ВЕ 2508 (АD 1965) гласит, что любой иноземец, который желает подать заявление на обретение подданства Таиланда, в идеале должен быть не моложе 40-ка лет либо же 10 лет жить в Королевстве.

Обязательным условием является совершеннолетие, а также проживание на территории державы, как минимум на протяжении 5 лет. Весьма желательны положительное реноме, трудоустроенность, причём с устойчивым доходом, владение тайским языком. Плюс в копилку ваших преимуществ, если вы женаты (замужем) на гражданке (гражданине) Королевства. Достоинством в данном случае будут и отпрыски, рожденные в этом браке на территории страны. Прекрасно, если дети уже являются студентами местных высших учебных заведений.

Нюансы, нюансы, нюансы…

Первое – если Заявителем на подданство является несовершеннолетний ребёнок, а кто-то из родственников ведет этот процесс, то обязательно документальное подтверждение и факта опекунства, и рождения данного малыша.

Второе – если заявка об обретении тайского подданства подаётся мужем/женой по причине тайской национальности брачного партнёра, непременно должны быть поданы и документальные подтверждения подданства второй стороны, а также самого брака.

Третье - человек, который некогда отказался от тайского подданства, имеет право на его восстановление. Требуется подготовить и подать соответствующую заявку консулу.

Четвертое – любой из супругов гражданина Королевства, являясь гражданином иностранной державы, может подавать заявление на обретение тайского подданства. Примут такую заявку в посольстве Королевства в государстве проживания Заявителя.

Особенности документальной легализации

Таиланд не то государство, которое присоединилось к конвенции по уменьшению требований относительно легализации иноземной официальной документации, выданной компетентными структурами иной страны. Потому придётся позаботиться о так называемой легализации без исключения всех «бумаг». Это относится в полной мере и к подписям, и к переводам, и т.д.

Иными словами, во-первых, вся документация, прилагаемая к подаваемой заявке, обязана быть завизирована уполномоченными лицами.

Во-вторых, бумаги, полученные в госорганах иной страны, обязаны быть юридически засвидетельствованы ответственными лицами.

В-третьих, при составлении оригинала любой бумаги на ином иностранном языке, он обязан быть профессионально переведен на тайский, скрупулёзно перепроверен, а лишь затем завизирован уполномоченным лицом. Внимание! Исключение – документация на английском языке.

В-четвертых, все прилагаемые копии документов также заверяются, проверяются на соответствие с оригиналом.

В-пятых, в Тае не в ходу принцип двойного гражданства. Исключения единичны, а именно:

- Возможны применительно к ребёнку, если он родился за границей от тайцев, получил подданство иной державы по рождению. Он может сберечь такое подданство вплоть до наступления совершеннолетия (18-ти лет). А вот к этой дате молодой человек обязан определиться с тем гражданством, которое ему более по душе.

- Вероятны в виде так называемого неофициального двойного гражданства для таек, как некая защитная мера. По местному законодательству, если тайка замужем за подданным иной страны, она может быть и гражданкой Королевства. Об этом следует официально заявить в компетентную структуру. Если этого не сделать, тайское гражданство может быть отозвано правительством Таиланда. Внимание! Если женщина вдруг разведется или овдовеет, то она может вновь вернуть себе гражданство Королевства.

Примечание. Если у вас паспорт гражданина РФ, получить подданство иной страны вполне возможно. Однако, имея гражданство иной державы, подданство российское получить реально лишь тогда, когда отрекаешься от всех остальных вариантов. Помните, находясь за границами РФ, если вы (ваше дитя) сохраняете подданство России, вы должны блюсти и российское законодательство.

О случаях потери гражданства Таиланда

Вариантов всего два:

- Первый представлен так называемой добровольной утратой: Законодательство страны позволяет добровольный отказ от гражданства Королевства (конкретная информация по данному вопросу может быть получена в любом Посольстве Таиланда).

- Второй – это потеря подданства противоположная добровольной. Поводом для нее  вполне может стать добровольное принятие лицом подданства иной державы. Известны случаи, когда правительство Королевства лишало гражданства Тая лиц, которые ранее приобрели их посредством натурализации, но при этом представляли угрозу для безопасности страны.

По материалам sabai.tv

Похожие статьи

Комментарии

  1. Гость ( IP: 202.*.*.182 )

    при публикации любых материалов с сайта sabai.tv необходимо указывать активную ссылку на материал согласно опубликованных правил использования. В противном случае будут поданы документы о нарушении правил копирайта. по всем вопросам писать на info@sabai.tv

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация

Защита от спама * :

Введите символы на картинке