Авторизация
ГлавнаяСтатьиВ Таиланд за приключениями и вдохновением. Интервью о моем путеш ...

В Таиланд за приключениями и вдохновением. Интервью о моем путешествии в Таиланд

Это в крови у всех женщин – совершенствоваться, искать, находить что-то получше, поярче, поинтереснее, учиться жить, учить других!... Одним словом – меняться. Некоторым для этого хватает купить новое платье, не задумываясь, куда в нем выйти, кардинально сменить цвет волос или уйти со старой доброй привычной работы. Она же поставила на кон намного больше, чем все платья, прически и зарплаты мира, - свое спокойствие. И ставка выиграла.
Оля Сафонова — востребованный столичный фотограф. Ее творения спелые и насыщенные, как корзина ароматных летних фруктов. Ее чувство цвета глубоко, а стиль — сочный и солнечный. Но в прошлом году Оля пропала из поля зрения столичной публики. Девушка бросила все - собрала чемоданы, напаковала сумки объективами, попрощалась с друзьями — и улетела в Таиланд. Работать, путешествовать, мечтать.

Как оказалось позже, мысль о творческом побеге зрела у нее уже давно.

Что ждет украинского фотографа в далекой азиатской стране, как не потерять себя среди тысяч экзотических соблазнов и все таки вернуться домой? Рассказала нам сама Оля.

Что потянуло тебя в чужую страну? Зачем фотографу ехать в Азию?
Подержаться за ухо слона и хвост обезьяны:) Я с детства мечтала побывать в Азии, давно интересовалась культурой, всегда хотела подружиться с азиатами, плюс ко всему зимой у меня нехватка солнечного света и тепла, я очень не люблю холод и серость. Прошлый год встречалось много людей, которые уже были в Таиланде и других странах Азии, я собирала понемногу информацию на будущее, читала много статей, задавала вопросы тем, кто уже путешествовал туда. Мне было ужасно некомфортно в Украине, все мои друзья и знакомые не так часто передвигаются с места на место, а у меня много времени для себя и я чувствовала себя не в своей тарелке. Постоянные мысли об отъезде заставили меня накопить деньги на путешествие и уехать так далеко и на так долго.

Было ли сложно привыкнуть к новому месту?
Спустя полгода уже тяжело об этом сказать. Я ехала на другую часть света сама и без любой поддержки в чужой стране, но ко всему у меня была огромная тяга к неизведанному, по этому я была готова к любым трудностям. Я помню, когда я ездила по острову, то было постоянное чувство дежа вю, мне казалось, что я уже здесь когда-то была или мне все эти места снились. Можно сказать, что по началу было нелегко, потому что нужно было привыкнуть к новым устоям, новой обстановке, движение - левосторонне, еще ко всему тайцы плохо говорят по английски и делают все очень медленно, что может вывести из себя любого человека западного мышления. Но со временем я очень полюбила местных, уже не обращала внимание на то, что вызывало у меня дискомфорт по приезду.

Азиатские рынки самые быстрорастущие в мире, там правда можно продать все, даже услуги украинских фотографов?
Азия действительно очень экзотична, на каждом шагу можно встретить то, с чем никогда не сталкивался: то убегаешь от обезьян, то на ужин тебе подают личинок со скорпионами:) По правде говоря, славянские фотографы в Таиланде это уже не ново, видимо, творческих людей всегда тянет на что-то "острое", где бы они могли черпать вдохновение. Чистый воздух, солнце, морской бриз и свежие фрукты способствуют пополнению вашего портфолио хитами! Нужно отталкиваться от желаний, если есть желание работать, то клиенты будут по всюду.

Твои фотографии очень яркие, даже сказочные. А вот если бы можно было посадить за ретушь твоих творений кого то из великих художников, кто бы это был?
Ретушь — это неотъемлемая часть творческого процесса, это 50-60% успешного результата работы. Профессионал-тот, кто идет в ногу со временем, тот, кто может обогнать своих конкурентов, в наше время ретушь заняла царствующую нишу в искусстве фотографии. У большинства художников тона картин очень спокойные, я же люблю делать попсово-яркие фотографии. Потому пусть это будет не художник, а райтер, Бэнкси к примеру:)

Возвращаясь к твоим заграничным приключениям, страной удалось попутешествовать?
Конечно, я за этим и ехала! Как всегда я миксую работу с отдыхом, хотя не люблю называть свою деятельность «работой», это скорее любимое дело, которое приносит достаток и удовольствие. Мне удалось не только попутешествовать по Таиланду, а и побывать за ее пределами. После того, как я освоила все уголки Пхукета и несколько раз смоталась на остров, где снимали фильм «Пляж», Пхи-Пхи, пришло время расширить свои пределы и я решила сделать себе отпуск: три дня я провела в Сингапуре, очень развитая страна размером с город, недешевая, но оно того стоило- огромные небоскребы, все с иголочки, чисто, современно. Дальше был Бангкок, где я подружилась девочками, у которых оставалась по couchsurfing’у, это было время шоппинга и визитов в храмы, после столицы я поехала на остров Ко Чанг, где плавала с розовыми дельфинами. В Аюттае я посетила старые буддистские храмы, покаталась на слоне и на десерт оставила остров Самуи, там я как ленивая обезьяна лежала на пляже и ничего не делала несколько дней подряд. Следующий свой отпуск я уже устроила через пару месяцев. Я сгоняла пару раз в провинцию Краби и на остров Ланта. Первый стал пока для меня лучшим местом в Таиланде, местность была похожа на природу из фильма «Аватар», но самое яркое впечатление было, когда ночью я увидела в море светящийся планктон, будто бы горело тысячи звезд в воде!

Что ты взяла из этого путешествия для себя, как фотограф?
Время всегда дарит нам опыт, неважно, позитивная или негативная ситуация научила нас, по этому, во-первых, я набралась опыта, съемок было много, и нужно было оттачивать свой подход к работе, во- вторых, меня порадовало то, что на острове фотографов много, но все мирно живут друг с другом, нет клеветы и агрессивной конкуренции, это подтверждает мою теорию о том, что всех благ хватит на всех, в- третьих, общение с клиентами обогащало меня, так как они, как и я, путешественники, то мы обменивались впечатлениями о прошлых поездках и планах на будущее.

Загорелая и счастливая, Оля постоянно улыбалась. Когда рассказывала о приключениях, казалось, она все их видит снова, на яву, где-то за нашими спинами. Госпожа Сафонова (а по-другому помудревшую чужой и острой Азией Олю мне уже сложно называть) поделилась планами на будущее — путешествовать дальше. И нам посоветовала не сидеть на месте, а пить жизнь до последнего глотка.

Так что, в путь, господа, к приключениям! Bon voyage!

Автор: Настя Иванцова